Senin, 27 Mei 2013

Makanan Khas Indonesia




Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Setiap daearah di Indonesia pasti mempunyai budaya sendiri untuk menunjukkan ciri khas daerah masing-masing. begitu juga dalam hal makanan, setiap daerah mempunyai menu makanan khas tersendiri. mulai dari pulau Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, Papua dan Bali. setiap daerah mempunyai cara yang berbeda dalam mengolah sebuah makanan.
Pulau Sumatera mempunyai beragam menu masakan tradisional. Rendang merupakan makanan khas Padang, Sumatera Barat yang sangat terkenal hingga pelosok negara dan luar negara. Selanjutnya dari Aceh terdapat makanan khas bernama Mie Aceh, dari Medan terdapat kue khas yaitu Bika Ambon, Pempek dari Palembang, dari Bandar Lampung terdapat Keripik Pisang yang sangat lezat.

Selanjutnya yaitu Pulau Jawa juga terdapat banyak makanan khas yang perlu dicoba saat sedang berwisata ke tanah Jawa. Dari Yogyakarta terdapat makanan khas tradisionalnya bernama Gudeg. Beralih ke Surabaya menyajikan menu khasnya bernama Rujak Cingur, Serabi dari Bandung, Lumpia dari Jawa Tengah, Thengkleng dari Solo yaitu makanan berkuah terdiri dari tulang kambing dan sate.

Pulau Sulawesi dengan makanan khasnya yaitu Tinutuan atau Midal, merupakan makanan khas Sulawesi berupa bubur yang terdapat dari Minahasa, Lapa-Lapa dari Sulawesi Tenggara.

Dari Pulau Papua terdapat Ikan Bakar Monokwari yang meruupakan makanan khas Monokwari, ada juga Papeda yang merupakan bubur sagui dari Papua Timur. 

Juhu Singkah, Kalimantan

Papeda, Papua

Bika Ambon, Manado


Gudeg Jogja    


Tidak ada komentar:

Posting Komentar