Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Setiap daearah di Indonesia pasti mempunyai budaya sendiri untuk menunjukkan ciri khas daerah masing-masing. begitu juga dalam hal makanan, setiap daerah mempunyai menu makanan khas tersendiri. mulai dari pulau Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, Papua dan Bali. setiap daerah mempunyai cara yang berbeda dalam mengolah sebuah makanan.
Selanjutnya yaitu Pulau Jawa juga terdapat banyak makanan khas yang perlu dicoba saat sedang berwisata ke tanah Jawa. Dari Yogyakarta terdapat makanan khas tradisionalnya bernama Gudeg. Beralih ke Surabaya menyajikan menu khasnya bernama Rujak Cingur, Serabi dari Bandung, Lumpia dari Jawa Tengah, Thengkleng dari Solo yaitu makanan berkuah terdiri dari tulang kambing dan sate.
Pulau Sulawesi dengan makanan khasnya yaitu Tinutuan atau Midal, merupakan makanan khas Sulawesi berupa bubur yang terdapat dari Minahasa, Lapa-Lapa dari Sulawesi Tenggara.
Dari Pulau Papua terdapat Ikan Bakar Monokwari yang meruupakan makanan khas Monokwari, ada juga Papeda yang merupakan bubur sagui dari Papua Timur.
Juhu Singkah, Kalimantan |
Papeda, Papua |
Bika Ambon, Manado |
Gudeg Jogja |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar